«Испанский опыт: как Андалусия возвращает в природу бородачей»

Программа реинтродукции бородача в испанской Андалусии восстановила популяцию птиц, исчезнувшую на юге страны во второй половине двадцатого века. С 2006 года, когда проект перешел в практическую фазу, в дикую природу выпустили 108 особей. Этот вид крупных птиц-падальщиков перестал гнездиться в регионе в 1980-х годах из-за браконьерства, сокращения площади пригодных местообитаний и упадка традиционного животноводства.

Крупный бородач сидит на скалистом выступе на фоне горных хребтов Андалусии

Нынешний сезон завершился выпуском молодого самца по кличке Баса в природном парке Сьеррас-де-Касорла, Сегура-и-Лас-Вильяс. Всего за 2026 год на волю выпустили шесть молодых птиц. Возвращение бородачей в горные экосистемы восстанавливает экологический баланс: эти птицы питаются преимущественно костями павших животных, выполняя роль естественных санитаров леса и снижая риски распространения опасных заболеваний.

На данный момент на юге Испании экологи зафиксировали 15 постоянных гнездовых территорий. Двенадцать из них находятся в парке Сьеррас-де-Касорла, Сегура-и-Лас-Вильяс, две – в Сьерра-де-Кастриль и одна – в Сьерра-Неваде. По данным спутникового слежения, из 108 выпущенных птиц сейчас живы 67. Еще 32 особи погибли, а связь с девятью прервалась из-за поломки передатчиков.

Главным критерием успеха программы ученые считают появление потомства в дикой природе. С 2015 по 2025 год на воле вылупились и успешно начали летать 23 птенца, 15 из которых живы до сих пор. Отслеживание перемещений птиц с помощью GPS-датчиков помогает экологам выявлять опасные зоны и корректировать охранные мероприятия.

Основой проекта стала работа питомника Гвадалентин, признанного ключевым европейским центром разведения бородачей. Биологи используют метод постепенной адаптации к дикой природе. Птенцов помещают в искусственные пещеры на скалах и выкармливают без прямого контакта с человеком. К возрасту четырех месяцев молодые бородачи начинают летать, воспринимая скалы как свое родное гнездо.