В китайской провинции Чжэцзян открыли новый вид змей – Achalinus mirabilis. Ключевую роль в этом сыграл 17-летний школьник Ху Цзяхао, который нашёл почти все образцы, необходимые для исследования. Научная статья с описанием вида была опубликована 2 марта 2026 года в журнале Zoosystematics and Evolution.

История началась в октябре 2024 года, когда сотрудники Центра мониторинга лесных ресурсов Чжэцзяна обнаружили на дороге в горах Коцан сбитую машиной змею неизвестного вида. Изучить её по раздавленным останкам было невозможно, а у учёных не было ресурсов для долгих поисков. Тогда помочь вызвался местный старшеклассник Ху Цзяхао, увлекающийся герпетологией, который узнал о находке через интернет.
Летом 2025 года школьник потратил более 40 ночей на поиски, проезжая почти по 100 км до гор и обратно. Он заметил, что, вопреки его ожиданиям, змеи этого вида активны не в дождливую погоду, а в ясные ночи. 17 августа 2025 года он нашёл первую живую особь – самку, которая стала голотипом, то есть эталонным экземпляром для описания нового вида. В последующие недели он обнаружил ещё четыре экземпляра. Таким образом, из шести змей, которые легли в основу исследования, пять нашёл школьник.
Новый вид относится к роду Achalinus – неядовитым змеям, обитающим в Восточной и Юго-Восточной Азии. От ближайшего родственника, Achalinus jinggangensis, его отличает генетическая дистанция (9,5–10,9%), коричневый, а не чёрный окрас, и особенности чешуи. Название mirabilis, что в переводе с латыни означает «удивительная», отражает как морфологию змеи, так и тот факт, что её обнаружили в густонаселённом и экономически развитом регионе.
Ху Цзяхао указан в научной работе вторым автором. По словам руководителя исследования Сюй Юйхао, школьник не только собирал образцы, но и участвовал в написании черновика статьи и подготовке иллюстраций. Сам юноша подтвердил, что вёл подробные полевые записи и сохранил все исходные файлы фотографий. После окончания школы он планирует изучать биологию в университете.
Пока Achalinus mirabilis находили только на небольшой территории площадью около 33 кв. км на высоте от 163 до 879 метров. Из-за нехватки данных о реальной численности и распространении вида учёные присвоили ему охранный статус «недостаточно данных» и призвали провести дополнительные исследования.