Численность находящейся под угрозой исчезновения чайки Одуэна в Каталонии за год сократилась на 197 гнездящихся пар. По данным последнего подсчёта властей региона, общая популяция этого средиземноморского вида насчитывает 3489 пар.

Основная причина сокращения – рост числа наземных хищников в естественных местах обитания птиц. Спасаясь от них, чайки всё чаще покидают традиционные колонии и переселяются в промышленные зоны. Почти половина популяции – 47,2% – теперь гнездится в портах Барселоны и Таррагоны. Там птицы находят укрытие и лучшие условия для выведения потомства. В порту Барселоны насчитали 957 пар, в Таррагоне – 691 пару.
Несмотря на отток птиц, природный парк в дельте реки Эбро остаётся главным мировым центром размножения этого вида. Там гнездится 1841 пара, большинство из них – на мысе-де-ла-Банья. В начале 2000-х годов в дельте Эбро обитало около двух третей всех чаек Одуэна в мире.
На численность популяции в этом году также повлияла погода. В конце мая, в период вылупления птенцов, в регионе резко похолодало, что привело к гибели части молодняка. Чайка Одуэна остаётся приоритетным объектом для программ по сохранению видов в Каталонии.